- Mengayam "Roto Matang". Roto Matang adalah keranjang yang berwarna hitam - putih yang biasa dipakai untuk menaruh sesuatu (bahan makanan) di rumah. Ubtuk membuat RotoMatang butuh proses yang cukup panjang karena harus menyiapkan daun pandan (re'a) lalumemprosesnya hingga menganyam menjadi keranjang. Selanjutnya,aga kuat keranjang harus dilapisi anyaman bambu muda yang sudah dikerisngkan dan diwarnai.Untuk mewarnai bambu muda kering itu dibutuhkan zat pewarna yang diambil dari kulit kayu (ngantol atau Uwu). Kulit kayu ini berwarna merah, agak lengket.Lalu kulis itu dibersihkan lalu dikikis. Hasil kikisan disimpan dalam tabung bambu yangdiisi air sedikit. Biarkan beberapa lama agar zat warna merah dari kulit kayu ngantol itu kelur lalu membaur dengan air. Lagu cairan kulit kayu ini dicampur dengan asap jelaga ( nus lampu) yang ditampung hingga cairan itu berwarna hitam pekat.Selanjutnya dioleskan pada ruas bambuh yangsudah dibersihkan. Bila sudah kering, kulit bambu muda / pering muda (talok) diambil (biasanya dari ujungnya) lalu diolah hingga bisa ditusuk pada anyaman keranjang. Perpaduan antara yang hitamdan putih kelihatan indah. Keranjang (roto) selanjutnya diberikan penyangga dasarnya agar kuat.Penyangga biasanya terbuat dari akar pohon waek.Penyangga ini disebut lengge. Lengge letakkan pada pantat kerangjang,lalu diikat sehingga kokok mengikat pada keranjang. Pada bagian atas dan bawah keranjang dibuatkan tilung untuk menjaga posisi tali keranjang demi memudahkan saat memikul beban. (VMG, 27 Jan. 2014, ngobrol dengan Ende Gina sekitar pkl 9.00).
- Mengayam joreng:
- Menganyam Labak
Selasa, 28 Januari 2014
TEKNOLOGI MANGGARAI
Teknologi Manggarai terdiri dari:
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar